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일상 속 당류 줄이는 실천요령

[식품의약품안전처 제공]
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원에서 건강한 식문화 조성을 위해 당류 섭취 수준을 분석한 결과, 가공식품 섭취를 통한 하루 평균 당류 섭취량은 36.4g(하루 총열량의 7.4%)으로 세계보건기구(WHO)의 하루 권고기준(10%)보다 낮은 수준으로 나타났다.
 
당류는 탄수화물 중에서 단맛을 내는 화합물로 1g당 4<&36089>의 에너지를 제공하며, 단당류(포도당, 과당)와 이당류(자당, 유당, 맥아당)의 합('18년 조사실시, 원시 데이터 공개(질병관리청, '19.12)→심층분석(식약처, '20))이다.
 
하지만 3∼5세(유아)는 하루 총열량의 10.1%, 12∼18세(청소년)는 10.3%로 WHO 권고기준(10%)을 초과했고 남성에 비해 여성이 더 높았다.  하루 총열량(kcal)에 대한 비율(%)은 유아는 남성 9.9, 여성 10.5, 청소년은 남성 9.2, 여성 11.4이다.
 
당류를 과잉 섭취했을 경우 당뇨와 비만, 충치 위험이 높기 때문에 특히 식습관이 형성되는 3∼5세 유아들이 단맛에 길들여지지 않도록 가정에서는 부모님의 특별한 관심과 노력이 필요하다.  과일과 채소 섭취를 늘리고, 음식 조리 시에는 설탕 등 조미료 사용을 줄이고, 양파와 파로 자연적인 단맛을 내면 좋다. 
또한 가공식품 구입 시 영양정보를 확인하여 당류 함량이 적은 식품을 선택한다.
 
일상 속 당류 줄이기 실천요령은 다음과 같다. 
 
첫째, 탄산음료를 1/2로 줄이거나 물 또는 탄산수를 마신다.
 ▲탄산음료 1병(350ml)->1/2병(175ml)⇒당류 20g 감소(40g→20g)
 



둘째, 커피를 마실 때는 설탕이나 시럽을 뺀다.
 ▲믹스커피 2잔(24g)->1잔(12g)⇒당류 6g 감소(12g→ 6g) 
 ▲시럽 1번(10ml)=각설탕 2개=당류 6g(24 kcal)
 
셋째, 음료를 마실 때는 식품포장의 영양정보를 확인하고 덜 단 제품을 선택한다.
 ▲과일·채소류 음료 1병(130ml)->1/2병(65ml)⇒당류 7.5g 감소(15g→7.5g)
 ▲식품포장의 『영양정보』란에서 ‘당류’ 함량을 확인한다.
 
넷째, 간식을 할 때는 과자·빵·떡류, 빙과류 보다는 신선한 과일을 먹는다.
 ▲과자 1봉지(50g), 아이스크림류 1스쿱(100g) -> 사과 3조각(100g), 귤 1개반(100g) 
⇒ 당류 8g 감소(28g → 20g)
 ▲가공식품을 통한 당류 섭취는 자신의 하루 총 열량의 10% 이내로 먹는다.
 ⇒유아 하루 1400kcal 섭취 시 당류 35g, 청소년 2,000kcal 섭취 시 당류 50g에 해당한다.
 
[자료제공:식품의약품안전처]

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